インド料理「リタ」の ランチ
今日もご訪問いただきありがとうございます
conakichiさんや
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kazuさんの
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ブログに登場する
四万十市具同の
ユニクロのある敷地内にある
インド料理のお店「リタ」
気になりながら
入ったことがありませんでした
インド人の方が経営されてるときいて
ちょっと腰が引けてました
ちゃんと食べたいもの伝わるかなぁ・・・
お二人のブログみて
ちょっと安心したので
今日思い切って行ってみました
どれにしよう??
わたしインド料理って
一軒しか行ったことがありません
東京に住んでた時
確か歌舞伎座の近くのビルの地下のお店で
「マハラジャ」
というお店です
そこで
王様が食べるメニューだと紹介されて
代表的な料理が少しずつのってるプレート
「マハラジャデライト」ってメニューだったと思うんですが
それが本格的なインド料理の
唯一の経験です
その時初めて食べた
ダンドリーチキンも
シシカバブも
ナンも
美味しかった
ラッシーが
辛さを中和してくれることも
そこで教わりました
(初めは辛くないのですが 後からかなり辛くなる味付けでした)
タンドリーチキンとナン(もどきですが)は
料理本買って
自分でも作ってみて
定番料理にもなってました
そういえば こっちに帰ってから作ってないな・・・
「リタ」の メニュー
ランチメニューから選ぶけど
お肉料理が
わたしの知らない名前が並んでるので
メニューの本の方から
どんなお料理か探ります
ランチメニューの
チキンチッカ
と
マライカバブ
って
これですね??
店員さんに
「タンドリーチキンとチキンチッカって
味似てますか??」
と
お伺いしたら
「同じです」
というお答えでした
では
肉料理は食べたことのない
マライカバブに決定
カレーとナンは
お店に入る前に
食べたいのが決まってました
「じゃがいもチキンカレー」
「チーズのナン」
辛さはconakichiさんオススメの10倍
飲み物は辛かった時に備えて
「マンゴーラッシー」
メニューを伝えたら
すぐにマンゴーラッシーがきました
結構甘い!!
ドリンクメニューもありました
店内見回すと
外から見るよりこじんまりしています
L字型にテーブルが並んでます
飾り付けはやっぱりインドですね
テイクアウトメニューもあるようです
お料理が来ました
「じゃがいもチキンカレー」は
辛さ10倍にしたので
メニューの表示では辛口ですが
むしろクリーミーで甘いです
もっと辛くして大丈夫ですね(笑)
でも20倍からはお値段アップか・・・
カレーの中のチキンは柔らかくて
一口大に切られてるので
スプーンですくって食べられました
(ホントは右手だけでナンですくっていただくんでしょうか?)
もちろん
(カレールー)
ハウス系でも
SB系でも
無い
専門店ならではにお味
何か知らない味が後ろでします
なんだろう??
「チーズのナン」は
チーズがのびーーーーーーる(笑)
それからチーズが塩味ではなくて
甘いです
4切れありましたが
2切れでお腹いっぱいになりました
その上に
大きめのポテトチップスのような
薄いものが乗ってました
これはスパイスと塩味
「パーパル」っていうんですね?
ひよこ豆の粉で出来ていると
メニューにありました
サラダ
新鮮で美味しかったです
ドレッシングは少しカレーの味がしました
そして
初めて挑戦の「マライカバブ」
私はこれが一番好きでした
串に刺した後がありました
とってもジューシーでした
ちょっと
メニューの選び方がまずかったですね
全部こってりだった
飲み物はウーロン茶
ナンはシンプルなものか
胡麻かにしたらよかった
と思いました
カレーも肉料理つけるなら
野菜カレーとか
豆のカレーとか
選ぶ方が良さそうです
全部こってりは
キツイお年頃になってまいりました(笑)
90分 食べ放題 飲み放題
の
予約メニューもあるようです
大勢でワイワイガヤガヤ
いろんなお料理の味を楽しむの
とっても楽しそうです
チキンはビールに合いそうですし!!
ホットチャイ
マサラチャイ
飲みたいなぁ
またお伺いしようと思います
hatanikiteminkae.hatenablog.com
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