手打ちうどん「庄寿庵」(メニューの写真付き)
今日もご訪問いただきありがとうございます
佐賀の国道56号線沿いの
佐賀港のちょっと手前にある (四万十市方面からの場合)
手打ちうどんのお店「庄寿庵」さん
このお店ができた頃
父に
「手打ちうどんの美味しい店ができた」
と
連れてきてもらったことがある
記憶があるのですが
もう確かめる人もいないし
さだかではありません
しかもその時
お昼時を外してたのか?
定休日だったのか??
職場で関係のある方のお店だったらしく
「いつでも来てや! 言われちょったがに おらんがやね・・・」
ということで
お店の前で立ち尽くして
そのあと違うお店に行った記憶です
なので
今日店内には初めておじゃましました
いい雰囲気の店先です
狸の置き物がお迎え
メニューです
何にしようか??
と
悩んでるフリをして
今日はメニュー見る前から
決めてました!!
Twitterでお知り合いになった
のブログ(ご家族やお友達と主にラーメンを食べ歩いて どれも美味しそうなのです!!)
http://genkan33.blog.fc2.com/page-1.html
このブログの中で
うどんも美味しいけど
ここのカレーも美味しい
と
書いてあったのが
とっても気になってました
それから
カツ も美味しそうでした
それで
全部楽しめる
「かつカレー」
もう これでしょ!!
ほとんどのメニューには
ミニうどんがセットでつくのも
よっぱさんのブログで知ってたので(笑)
じゃーん!!!
おー
かなりな量だわ
生たまごが落とされてます
カレーの味が濃くて
塩分が強いのです
たまごが混ざったとこはマイルドになります
わたしは たまごのかかったとこが
ちょうどでした
カツ
アツアツ
サクサクです
脂身は気になるかたまりはありませんでした
うどん
ちょっと色のついた麺です
程よいコシがあって美味しい
これはわたしが帰る頃
1時過ぎ??
このちょっと前まで
ずっと
ほとんど満席でした
男性のお仕事中と思われる方のグループが
圧倒的に多いです
あと
お店の方の顔見知り(ご近所)と思われる
ご年配のご夫婦が
もりもりお食事されてます
写真撮ってないですが
おでん
も
鍋で温めながら
味しみしみ(だろう)なのが 置かれていて
1本から食べれるみたいでした
美味しそうだったんだけど
お腹いっぱいです
カツカレーは
ご飯を残してしまいました
ごめんなさい
こっちにするべきだったかな・・・
かつカレーと
うどんを
おかずに
白いご飯が食べれそう
美味しかったです
今度は
せっかく佐賀港に近いところにあるお店だから
「鰹たたき定食」
食べてみたいです
あいにくの小雨模様の天気だったので
きれいに写らないけど
国道挟んだ向こうに
佐賀港と太平洋が広がっています
追記
よっぱさんからTwitterでコメントいただきました
鰹のタタキも美味しいそうです
またお伺いしたいと思います
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com