立派に育った イタドリ
今でこそ
テレビや
YouTubeで
虎杖(イタドリ)を食べる
っていう番組が見られるけど
少し前までは
この「イタドリ」が
美味しく食べられるって
あんまり知られてなかったんじゃないかな?
特に
高知県では
よく見かける植物で
最近では春に
道の駅や
良心市や
スーパーでも
売られています
あるところに生えてた
イタドリ
太く真っ直ぐに伸びて
美味しそうだったけど
遠慮してたら
みるみるうちに
スクスク育って
今は 2m 位ある(笑)
こんなに大きく育ったら
もう固くて食べられない??
今年の食べごろの時期は
過ぎたので
塩漬け保存とかしてなかったら
イタドリは
もう来年のお楽しみですね・・・
私は
皮をむいて
たくさんの塩に漬けて
水分を抜いたものを
ごま油でさっといためて
醤油と
少しの砂糖
味醂
で
味付けしたものが
大好きです
イタドリの皮は
ペロっと剥けるものと
しつこくくっついて
剥きにくいものがあるのですが
YouTubeで
「お湯にさっと潜らせるとむきやすい」
と
教えてもらいました
手が
イタドリの渋で
黒くなるのも
少しは違うのかな??
「イタドリ」の レシピ等は
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