文旦のシーズンです
文旦が旬ですね
少しほろ苦さのある
爽やかな柑橘ですよね
大きいですし
食べごたえがあります
宿毛市の宇須々木という地区の文旦が
おいしいと
地元では評判です
文旦の皮はあつく
包丁で切り込みを入れて
「えいっ!!」
とむく感じです
私は普段は
天と地を切って
そのあと6〜8等分に
縦に切り込みを入れて
皮を剥くのがやりやすいです
誰かに剥いてあげるのも
この外の厚い皮を外すとこまでですね
姪っ子が小さい時などは
薄皮も剥いてあげましたけど(笑)
ご紹介する
YouTubeの前半が
私の普段の剥き方
後半は
赤道で半分に切った
皮の器に
薄皮を剥いたキレイに並べて実を入れる方法
私この方法
まだやったことがないです
文旦だけでなく
薄皮を剥いて食べる柑橘類は
一個ごとのふさにわけて
薄皮を乾燥させてからの方が
断然剥きやすいです
ある日
ラップに包むのを忘れて
放置してしまって
気がつきました
最近
テレビなどの情報番組でも
アナウンスされてるので
「やっぱり そうだったんだ!」
と
自信を持ってお伝え出来ます٩(^‿^)۶
自分用
家庭消費用には
贈答用のような
無傷ではない
大袋に入った文旦を
買うことも多いと思いますが
文旦によくある
茶色いシミのようなものは
文旦の美味しさには関係ないとのことです
文旦屋 白木果樹園さんのFacebook
https://www.facebook.com/shiraki.buntan/photos/a.685974548163860/3780806718680612/?type=3
また
この時期まで
木に実をつけたまま
完熟させる果樹園の文旦も
出回ってきます
この動画の果樹園さんは
2月まで木に置いておくといっていますね
色々じっくり選んで
美味しくいただきたいですね(๑>◡<๑)
追記
高知さんさんテレビ
Yahoo!ニュース
ニュースの動画です
文旦入りチョコレートって?!
バレンタインに(๑>◡<๑)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3098cc5bf60edbb81873817b7c48892bb4f0e879