hatanikiteminkaeのブログ

高知県の幡多地方の景色やお店をご紹介 幡多に来てみませんか?

幡多けんみん病院の消火器内科の入院食

今日退院しました

ご心配くださった方

ありがとうございます

 

さて

12月23日 朝食

f:id:hatanikiteminkae:20211224044217j:image
f:id:hatanikiteminkae:20211224044230j:image

柔らかめのご飯


f:id:hatanikiteminkae:20211224044244j:image

豆腐 

なんだっけ?

お味噌汁


f:id:hatanikiteminkae:20211224044224j:image

プレーンオムレツ


f:id:hatanikiteminkae:20211224044227j:image

白菜とにんじんの煮物


f:id:hatanikiteminkae:20211224044221j:image

 

梅干し
f:id:hatanikiteminkae:20211224044237j:image

お茶


f:id:hatanikiteminkae:20211224044213j:image

ヤクルト

柚子味噌


f:id:hatanikiteminkae:20211224044234j:image
f:id:hatanikiteminkae:20211224044240j:image

白味噌仕立て

少しわさびみたいな刺激のあるお味

 

梅干し

梅醤

柚子味噌

味塩

私のナトリウム補充のために

メニューに加えられていました

 

 

 

12月23日 昼食

f:id:hatanikiteminkae:20211224044330j:image
f:id:hatanikiteminkae:20211224044346j:image

柔らかめのご飯


f:id:hatanikiteminkae:20211224044336j:image

魚の煮付け

オクラ


f:id:hatanikiteminkae:20211224044339j:image

青菜とにんじんの煮物


f:id:hatanikiteminkae:20211224044343j:image

ビーフンとにんじんの煮物


f:id:hatanikiteminkae:20211224044333j:image

梅干し


f:id:hatanikiteminkae:20211224044326j:image

お茶

 

入院生活最後の食事は

初めて完食して

フィニッシュしました

 

 

 

退院後は通院もなく

食生活も普通でいいとのこと

 

胃薬は引き続きですが・・・

 

 

入院時から

パッと見

代わり映えのしないメニューのようですが

ご飯も段階を踏んで

硬くなったり

少ない食材で

予算は抑えながら

栄養バランスは

バッチリだったり

高カロリーのゼリーや

機能補助のウエハースなど

工夫されったメニューだと思いました

 

私個人の趣味を言えば

よくわからない魚の煮付けより

豆腐料理や

卵料理ばかり

でよかったですけど・・・

 

また

液体 ペースト状の食事は

何かわからない素材や料理を

液体やペーストにしたものより

(例えば シチューのペーストなど)

カボチャ 

にんじん

じゃがいも

ほうれん草

など

単品でペーストにして欲しかったです

 

これが

大多数の意見かどうかは

分かりませんけど

ご検討いただく機会があれば・・・

と思います

 

 

ドクター

 技師の方々

看護師 介護士 のみなさん

栄養士さん

薬剤師さん

お世話になりましたm(_ _)m