hatanikiteminkaeのブログ

高知県の幡多地方の景色やお店をご紹介 幡多に来てみませんか?

さばの姿寿司

今日もご訪問いただきありがとうございます

 

高知県には姿寿司という

魚1匹を丸々使ったお寿司があります

 

よく使われる魚は

さば

あじ

かます

 

 

 

皿鉢文化の高知県には

もり込みという

おかず

おつまみ

巻き寿司

姿寿司

デザート(フルーツ 羊羹巻き)

大きな皿に入った宴会料理があります

 

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Wikipediaよりお写真お借りしました

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%BF%E9%89%A2%E6%96%99%E7%90%86

 

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写真は下記のリンクよりお借りしました

https://www.city.kochi.kochi.jp/site/kanko/sawachi.html

 

 

 

その中の

姿寿司は頭と尻尾の部分がよく残って

それをお出しした当家のものは

翌日焼いて食べたりしてました

 

今より

皿鉢料理はご馳走で

残り物を簡単に捨てたりはしませんでした

 

 

また

お持ち帰り用の折詰めを

頂いて帰ることも多いのですが

その中の姿寿司も

翌日は焼いて食べたりしていました

 

そこから発生したのか

元々姿寿司を焼く文化のある地域があったのか

わかりませんが

 

今は

元々焼いてある

焼き姿寿司

も人気です

 

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ちょっと懐かしくなったて

買ってみました

 

今日のお昼です

ごちそうさまでした