宿毛の名物「キビナゴ」
毎年 4月5月頃は
宿毛湾で
丸々太った「キビナゴ」が
たくさん獲れて
「ゆうパック」での 発送や
スーパーなどでも
「キビナゴ」で賑わうのですが
去年も今年も
出回る回数も量も少ないなぁ
と思っていたら
今年は
「記録的な不漁」だそうです
高知新聞の記事より
東京に住んでた時
母が何回か「ゆうパック」で送ってくれたり
帰省すると
1匹ずつ手で開いて
お刺身や
キュウリ ワカメ 生姜 と あえて
酢の物を作ってくれた
思い出のある魚です
東京の居酒屋で見つけて
注文してみたけど
一皿5匹くらいしかのってなくて
500〜600円したように思います
こちらでは
ザルに一盛りで
200円くらいの魚です(笑)
鮮度が落ちやすくて
その東京の居酒屋の
「キビナゴの刺身」も
真っ赤で生臭くて
食べられませんでした・・・
「キビナゴ」は
人間が食べるより
養殖の魚の餌になる方が多いのか??
とも思っていましたが
獲れなくなってくると
高級魚になって
気軽に食べられなくなるんでしょうか??
唐揚げ
南蛮漬け
すき焼き
どう料理しても美味しい魚ですよね
キビナゴさん
どこ行った??