カツオたたきバーガー 「ビオスおおがた」 NHK「うまいッ!」 JAFメイト6月号(四万十町 黒潮町)で 紹介されました
今日昼のNHKの番組(「うまいッ!」)で
黒潮町がピックアップされていました
その中で
ビオスおおがたの「カツオたたきバーガー」を
取り上げていて
レポートに現地に来ていた方
スタジオの出演者
みんなが
「美味しい!!」
と
バクバク食べていました
「カツオのたたきにパンはどうなが??」
と
食わず嫌いだった私ですが
無性に
食べてみたくなりました!!
遅い昼食になってしまったので
2時過ぎに電話で予約して
買うことができました\(^o^)/
ドキドキですっ・・・
ふむふむ
早速食べなくてはっ!!
バンズにかつお(節?)を練り込んであると
テレビで言ってました
クンクン
うん
削り節のような香りがします
玉ねぎ
大葉
レタス
マヨネーズ
トマトも入ってる
!!!!!!!!!!!
すごく美味しいです!!
パンによく合います
もう一つ食べたかったくらいでした
カツオのたたきは
あらかじめタレを染み込ませてあるとのこと
バーガーから酢醤油のタレは
流れ出したりしません
よく考えられています
それに
嫌なカツオの生臭さも
一切ないです
でも
注意書きの通り
ナマモノなので
ここでしか食べられなでしょう
玉ねぎ
大葉は
もちろんのこと
トマトがよく合うし
マヨネーズがとっても合っていて美味しい
漁師飯では
かつおにマヨネーズをかけて食べることもあるとのこと
「カツオのたたきバーガー」
ぜひ食べていただきたい一品でしたっ!!
新型コロナウィルス感染予防のため
時間短縮営業
点内にある食堂の「ひなたや」は休業中
だったのですが
22日 金曜日より
平常営業に戻るそうです
お昼のNHKの番組「うまいッ!」では
釣ったその日に水揚げ!
「日戻りかつお」
の
紹介もしていました
この時期
足摺沖の陸に近いところを流れる黒潮にのって
カツオが回遊しているので
そこで釣り上げて
その日のうちに港に戻ってくるので
「日戻りかつお」
これこそ
ご当地でしか食べることが出来ない食材です
(一部流通しているかもですが 鮮度が違うと思われます)
新型コロナウィルスが終息したら
ぜひ!!
幡多には
美味しいもんも
あんまり人の手が加わってない
豊かな自然も
あるがよ!!
これからの観光シーズンやけど
今年は厳しいのが
ざまに残念ながよ
https://tv.yahoo.co.jp/program/72075561/
(上記のスクリーンショットです)
JAFメイトの6月号
四万十町 黒潮町
紹介されています
https://twitter.com/hinataya619/status/1261822228728954881?s=21
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com
hatanikiteminkae.hatenablog.com