hatanikiteminkaeのブログ

高知県の幡多地方の景色やお店をご紹介 幡多に来てみませんか?

カツオたたきバーガー 「ビオスおおがた」 NHK「うまいッ!」 JAFメイト6月号(四万十町 黒潮町)で 紹介されました

 今日昼のNHKの番組(「うまいッ!」)で

黒潮町がピックアップされていました

 

その中で

ビオスおおがたの「カツオたたきバーガー」を

取り上げていて

レポートに現地に来ていた方

スタジオの出演者

みんなが

「美味しい!!」

バクバク食べていました

 

「カツオのたたきにパンはどうなが??」

食わず嫌いだった私ですが

無性に

食べてみたくなりました!!

 

遅い昼食になってしまったので

2時過ぎに電話で予約して

買うことができました\(^o^)/

 

f:id:hatanikiteminkae:20200518172935j:image

ドキドキですっ・・・


f:id:hatanikiteminkae:20200518172940j:image

ふむふむ

早速食べなくてはっ!!


f:id:hatanikiteminkae:20200518172929j:image

バンズにかつお(節?)を練り込んであると

テレビで言ってました

クンクン

うん

削り節のような香りがします


f:id:hatanikiteminkae:20200518172944j:image

玉ねぎ

大葉

レタス

マヨネーズ

トマトも入ってる

 

 

!!!!!!!!!!!

すごく美味しいです!!

パンによく合います

もう一つ食べたかったくらいでした

 

カツオのたたきは

あらかじめタレを染み込ませてあるとのこと

バーガーから酢醤油のタレは

流れ出したりしません

よく考えられています

 

それに

嫌なカツオの生臭さも

一切ないです

 

でも

注意書きの通り

ナマモノなので

ここでしか食べられなでしょう

 

玉ねぎ

大葉は

もちろんのこと

トマトがよく合うし

マヨネーズがとっても合っていて美味しい

 

漁師飯では

かつおにマヨネーズをかけて食べることもあるとのこと

 

「カツオのたたきバーガー」

ぜひ食べていただきたい一品でしたっ!!

 

 

新型コロナウィルス感染予防のため

時間短縮営業

点内にある食堂の「ひなたや」は休業中

だったのですが

22日 金曜日より

平常営業に戻るそうです

 

f:id:hatanikiteminkae:20200518174037j:image

 

 

お昼のNHKの番組「うまいッ!」では

釣ったその日に水揚げ!

「日戻りかつお」

紹介もしていました

 

この時期

足摺沖の陸に近いところを流れる黒潮にのって

カツオが回遊しているので

そこで釣り上げて

その日のうちに港に戻ってくるので

「日戻りかつお」

 

これこそ

ご当地でしか食べることが出来ない食材です

(一部流通しているかもですが 鮮度が違うと思われます)

 

 

新型コロナウィルスが終息したら

ぜひ!!

 

 

幡多には

美味しいもんも

あんまり人の手が加わってない

豊かな自然も

あるがよ!!

これからの観光シーズンやけど

今年は厳しいのが

ざまに残念ながよ

 

f:id:hatanikiteminkae:20200518175437j:image

https://tv.yahoo.co.jp/program/72075561/

(上記のスクリーンショットです)

 

 

JAFメイトの6月号

四万十町 黒潮町 

紹介されています

 

f:id:hatanikiteminkae:20200518195656j:image

https://twitter.com/hinataya619/status/1261822228728954881?s=21

 

 

 

 

 

hatanikiteminkae.hatenablog.com

hatanikiteminkae.hatenablog.com

hatanikiteminkae.hatenablog.com

hatanikiteminkae.hatenablog.com

hatanikiteminkae.hatenablog.com

hatanikiteminkae.hatenablog.com

hatanikiteminkae.hatenablog.com

hatanikiteminkae.hatenablog.com

 

 

幡多に来てみんかえ? - にほんブログ村

 

ブログランキング・にほんブログ村へ