hatanikiteminkaeのブログ

高知県の幡多地方の景色やお店をご紹介 幡多に来てみませんか?

ちくきゅう(高知の家庭料理)

ちくきゅう

って

なんだかわかりますか??

 

高知県民なら

お馴染みの

家庭料理です(笑)

 

いつも華麗な手捌きで

カツオや他のお魚をさばいていらっしゃる

多田水産さんのTwitter

https://twitter.com/tada2547/status/1323564370824032256?s=21

(いつも楽しみにしています

   魚の寄生虫シリーズも

   怖いもの見たさ?  好きです!)

今回は

言うまでもなく美味しそうな

カツオの写真と

主役を争っている

『ちくきゅう』の写真

 

f:id:hatanikiteminkae:20201104160218j:image

これですよ!!

丸々1本きゅうりが詰まってる竹輪

タタキは

タレが変わってますね?

にんにくのヌタでしょうか??

カツオいつも美味しそうです!!

きゅうりも新鮮なのがわかりますね🥒

 

 

ちょっとした「おかず」でもあり

さっと出来る酒の「おつまみ」でもあり

お弁当の「隙間をうめる美味しいヤツ」

でもあります

 

かつて関東出身の人と

暮らしたことがあるのですが

これ作って出したら

ビックリされた記憶があります

 

でも

丸々きゅうり一本は

関東で売ってるちくわには

入らなかった(笑)

4分の1に割って入れてましたね

 

醤油でもいいし

マヨネーズでも美味しい

なんなら

ちくわの塩気だけで

何もつけなくても美味しい

 

 

多田水産さんのTwitterのコメント欄に

「どうして高知の竹輪は

   きゅうりが1本丸々入るのか??」

ってコメントしてる方がいて

多田水産さんが

「高知の竹輪は(穴が)

    ガバガバだから」

と答えていらっしゃいました

 

そうか・・・

 

そういえば

竹輪自体太いような気がしますね

 

 

手軽にできるので

ぜひお試しあれ!!

 

 

 

多田水産三の本業は

 

f:id:hatanikiteminkae:20201104162558j:image

 

こちらです↓

https://twitter.com/tada2547/status/1323446239917043712?s=21

https://twitter.com/tada2547/status/1319809633050005504?s=21

f:id:hatanikiteminkae:20201104161810j:image

 

こちらは

鮮やかな三枚おろしの動画

惚れ惚れしますね!!

https://twitter.com/tada2547/status/1262579144593833984?s=21

f:id:hatanikiteminkae:20201104162356j:image

 

地元でとれたカツオの発送も

行ってらっしゃいます

有限会社 多田水産

https://twitter.com/tada2547/status/1262579144593833984?s=21

須崎の道の駅「かわうその里すさき」で

営業されてます

f:id:hatanikiteminkae:20201104163144j:image

 

わら焼きの体験もできて

その後

店内で食べれるようですね

f:id:hatanikiteminkae:20201104163400j:image

1本約3人前

家族やグループで申し込むのが良さそうですね