今年もブシュカンの季節 今年は東京でもしんこ(新子)提供するお店も!!
去年
久礼大正市場に
『しんこ』 を食べに行ったのは
今頃だったでしょうか?
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今年もブシュカン
収穫の最盛期
青々のブシュカン。高知県特産のブシュカンの収穫最盛期。スッキリとした酸味と上品な香りが魚や料理を引き立てる。「四万十ぶしゅかん」(四万十市)の工場を地元の利岡小学校の児童が見学。搾った鮮やかな黄色の果汁を見て「わぁキレイ」。故郷の自慢。#ブシュカン #四万十市 #小学生 #コロナ #秋 pic.twitter.com/S7zDMTX5ZT
— 笠原雅俊 (@UJqitkzdsekRONR) 2020年9月15日
『しんこ』はなんと
もうシーズン終盤でした
https://twitter.com/kuretaishomachi/status/1306419867281551360?s=21
https://twitter.com/kuretaishomachi/status/1301786038449258496?s=21
今年は
新型コロナの影響で
久礼大正町市場の食堂は
お休みも多かったですね
来年は
また『しんこ』食べに行きたいですね
もちもち
美味しいんですよ!!
しんこ(メジカの子ども 新子)は
鮮度が落ちやすく
地元でも
港が近いなど
一部地域でしか食べられません
それが
東京で提供されたということです
https://www.kochinews.co.jp/article/390851
一本釣りでとれた新子の
首をすぐ折る
生き締めの手法で
実現されたとか
東京で
新型コロナの影響で
思うように帰省できない
高知県民に
人気が出そうですね
高知新聞の記事より
新子を仕入れたのは、
ダイヤモンドダイニング(東京)が展開する
土佐料理専門店「わらやき屋」グループ
地元で食べたいという方も
GoToトラベルキャンペーン
東京発着が解禁されましたし
今なら
『しんこ』
間に合いますね!!