hatanikiteminkaeのブログ

高知県の幡多地方の景色やお店をご紹介 幡多に来てみませんか?

今年もブシュカンの季節 今年は東京でもしんこ(新子)提供するお店も!!

去年

久礼大正市場に

『しんこ』 を食べに行ったのは

今頃だったでしょうか?

 

 

hatanikiteminkae.hatenablog.com

 

hatanikiteminkae.hatenablog.com

 

hatanikiteminkae.hatenablog.com

 

hatanikiteminkae.hatenablog.com

 

hatanikiteminkae.hatenablog.com

 

 

 

今年もブシュカン

収穫の最盛期

 

 

 

 

 

『しんこ』はなんと

もうシーズン終盤でした

f:id:hatanikiteminkae:20200917210558j:image

 https://twitter.com/kuretaishomachi/status/1306419867281551360?s=21

 

 

f:id:hatanikiteminkae:20200917210611j:image
f:id:hatanikiteminkae:20200917210615j:image

 https://twitter.com/kuretaishomachi/status/1301786038449258496?s=21

 

 

今年は

新型コロナの影響で

久礼大正町市場の食堂は

お休みも多かったですね

 

来年は

また『しんこ』食べに行きたいですね

 

もちもち

美味しいんですよ!!

 

 

しんこ(メジカの子ども 新子)は

鮮度が落ちやすく

地元でも

港が近いなど

一部地域でしか食べられません

 

それが

東京で提供されたということです

 

f:id:hatanikiteminkae:20200918165447j:image

https://www.kochinews.co.jp/article/390851

 

 

一本釣りでとれた新子の

首をすぐ折る

生き締めの手法で

実現されたとか

 

東京で

新型コロナの影響で

思うように帰省できない

高知県民に

人気が出そうですね

 

高知新聞の記事より

 新子を仕入れたのは、

    ダイヤモンドダイニング(東京)が展開する

    土佐料理専門店「わらやき屋」グループ

 

 

 

地元で食べたいという方も

GoToトラベルキャンペーン

東京発着が解禁されましたし

今なら

『しんこ』

間に合いますね!!

 

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村